美国黑客宣称攻破俄外交部网站 俄方出面辟谣

文章来源:教学科研网络中心      发布于:2016-11-28      浏览量:124

新华网莫斯科10月23日消息,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天证实,俄外交部一个“老”网站近日遭到黑客攻击。

据俄媒体报道,目前俄外交部官网一切正常。记者测试结果显示,俄外交部官网的网页浏览和查询等功能均无异常。

据“莫斯科之声”广播电台23日报道,化名“小丑”的美国黑客当天对美国媒体声称自己似乎“攻破”了俄外交部网站,但并未说明造成哪些破坏。这名黑客还声称这是为了警告俄罗斯不要试图“通过网络攻击对美国内部事务施加影响”。

扎哈罗娃当天在其“脸书”个人主页上发文说,外国黑客并未攻破俄外交部网站,其行为仅造成俄外交部一个久未使用的网站出现故障。她还表示,这类黑客攻击事件并不新鲜,自2013年以来,俄外交部网站受到攻击次数增加数倍,但俄外交部官网一直工作正常。

扎哈罗娃说,俄网络安全专家正在分析黑客“小丑”是谁以及实施了何种攻击行为。她表示,此次攻击可能属于美国副总统拜登所说的对俄网络攻击行动,也可能是某个美国总统候选人的竞选团队对俄发起的挑衅行为。

美国国土安全部和国家情报总监办公室本月初指认俄罗斯授权并帮助黑客入侵美国网络,以影响美国总统选举。美国副总统拜登14日间接证实将向俄发起秘密网络战。俄罗斯对美方的指控予以否认,并表示将回应美对俄网络攻击计划。