华为Anti-DDoS解决方案助力哔哩哔哩保障业务永续

文章来源:教学科研网络中心      发布于:2016-11-29      浏览量:88

近日,华为Anti-DDoS解决方案中标哔哩哔哩DDoS流量清洗项目,将为哔哩哔哩建设高性能、可靠、安全的Anti-DDoS系统,满足互联网企业为保障业务安全和用户体验的要求,支撑其互联网弹幕(弾幕:大量以字幕形式显示的评论)视频业务的不断创新和发展。

伴随着90后的成长,新生代渐渐成为互联网消费主力军用户,渴望在网络世界表达和互动,弹幕视频这一新兴互联网视频模式应运而生。成长于上海的哔哩哔哩网(www.bilibili.com)就是弹幕视频领域的领军企业,提供ACG-动画、番剧、游戏等业务内容,兴起了二次元网络文化,聚集了大量高粘度用户群,日活跃用户已超过1000万,月活跃用户数已达7000万。

随着网站用户数和访问量与日俱增,同时也带了安全隐忧,网站分布在全国的站点开始遭受恶意网络攻击,尤其DDos攻击成指数级增长,为保障业务安全、提升用户体验,有效防御网络攻击迫在眉睫,否则将影响用户业务体验,蒙受巨大损失。

高防能力,平滑扩展

为了保障哔哩哔哩在业务安全的同时提升用户体验,华为提供性能高达400G流量清洗能力,稳定可靠的Anti-DDoS8000设备防御出口业务的DDOS攻击,对哔哩哔哩业务进行高效保护。并且Anti-DDoS8000清洗系统可以根据业务发展按需逐步扩容业务处理板卡及接口板卡,应对未来业务快速发展,满足当前和未来5年的业务发展需求。华为Anti-DDoS8000的关键硬件,比如主控板、网板、电源等采用了冗余备份设计等多种可靠性技术,增强了系统本身的可靠性;此外,华为Anti-DDoS方案提供了一整套智能的流量基线学习系统,将管理人员从繁复的阈值配置中释放。同时为了解决客户管理和维护复杂的问题,华为特别开发了强大的ATIC管理系统,此系统集设备管理,策略配置,数据采集,数据分析,告警管理,运营支持等一系列功能于一身。提供快捷易用的WEB界面,帮助管理人员快速熟练使用整套Anti-DDoS系统。综合硬件设计、功能技术以及管理等方面,华为为哔哩哔哩打造了电信级DDoS清洗系统,保障哔哩哔哩业务永续、提升用户体验。

技术领先、防御精准

华为Anti-DDoS清洗系统提供了逐层防范机制,使用畸形报文检查,特征过滤,源认证,会话分析,行为分析,智能限速,僵木蠕检测多种防范技术对流量进行层层筛选,保证攻击流量能够被相应算法识别并丢弃。其强大的防范机制可以灵活应对当前多变的DDoS攻击现状,为业务提供100%的安全保证。同时,为降低清洗对网络影响,提出了基于业务的精细化清洗思路。所有清洗活动以目的IP,端口和协议为最小粒度,保证其它未受攻击业务直接转发。针对Anti-DDoS产品可能出现的误判和错判情况进行了算法改进,提出了包括DNS被动源认证等多种改进算法,保证正常业务不会因为清洗而出现中断。针对目前终端设备对应用协议栈支持程度不一这种情况,华为公司提出了终端识别技术等一批终端鉴别技术,针对不同终端和应用将分别使用独立的防范算法,进一步降低了Anti-DDoS误判的可能性。

使用华为Anti-DDoS清洗系统后的哔哩哔哩网,通过高达400G流量的清洗能力的华为安全设备建设了稳定可靠地安全网络,为分布于扬州、德州、广州、佛山的四地机房打造高品质的基础网络平台,构建了满足未来业务发展的安全网络,加强了网络的健壮性,进一步提高视频业务的创新和发展。

在互联网行业,华为Anti-DDoS产品及解决方案也已成功应用于阿里巴巴、腾讯网、大众点评、携程旅行网、唯品会等客户,是非常成熟的互联网安全防御系统供应商。未来华为也将与国内外互联网企业持续合作,充分发挥全球领先的技术优势,积极创新,基于互联网行业独特的应用场景和需求,将全力打造全球领先的互联网行业安全防御解决方案,致力于通过高效、完整、可靠的防御手段确保互联网企业商业成功,促进互联网创新发展。