西北师范大学教学科研网络中心,建于1996年。

网络中心按工作职能在内部设立网络部、卡务部、系统研发支持部、信息服务部四个部门。目前网络中心有正式在编工作人员13人,其中副高职称6人。网络中心在本校区的办公地点位于逸夫馆后二楼。

网络中心负责全校的网络信息化建设。具体负责西北师范大学校园网的建设、运行和管理;担负全校计算机网络建设服务及校园网规划、设计、管理及维护,为全校师生在计算机网络方面提供全方位服务。中心负责西北师范大学“一校三区”校园网和基础公共信息服务平台软硬件规划和建设、校园网运行管理维护、为学校提供网络技术支持、学校数据中心的管理和维护等。随着西北师范大学数字校园、智慧校园建设的逐步推进,网络中心作为主要技术力量,参与学校各项信息系统与信息化应用建设。

在学校领导的重视下,西北师范大学已建成具有教育网和电信网高带宽出口、校区互联的基于安全策略的万兆校园网、以西北师范大学信息化公共平台为代表的校园信息服务平台。在此基础上,西北师范大学2010年启动数字校园建设,建成了新校区中心机房,部署了新校区无线网络,实现了师大本校区、新校区、北校区三个校区网络的互联互通。通过数字校园建设,学校制定了统一的信息系统各项标准规范,使校内网上应用进一步丰富,信息交流更加便捷。目前学校已启动新一轮的智慧校园建设,着力规划建设更加智能化、个性化、贴身化的服务信息化体系。

2016年6月,学校组建成立了信息化建设领导小组办公室,在今后的工作中,网络中心将和信息化办公室充分结合学校智慧校园建设的契机,服务大局,谋求发展,继续补充和完善校园网络信息技术公共服务体系,切实加强网络管理,重视网络安全,提升校园网的服务质量和水平,推动学校的信息化建设工作不断向前。