教育部质量工程数字化教室建设项目、学校数据中心集中存储项目和SSL VPN项目验收报告会成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-17浏览次数:244

2008年12月11日,我校设备处、教务处、网络教育学院、科教中心四家单位以及各集成商在网络教育学院会议室召开了项目验收报告会。验收项目主要包括教育部质量工程数字化教室建设项目、学校数据中心集中存储项目和SSL VPN项目。

一、教育部质量工程数字化教室建设项目

该项目旨在建立与支援高校北京师范大学同步实时授课为主的具有数字学习中心性质的数字化教室,充分共享支援高校和国家建设的各种优质网络教育资源,利用现代信息技术开辟对口支援工作新途径,降低成本、提高效益,进一步提高对口支援工作质量。不断缩短与一流高校间的差距,服务地方基础教育。

1、完成了与支援高校北京师范大学同步实时授课为主的数字化教室3间。

2、完成了V2Conference视频会议系统的建设,可在网络上开展双向视音频同步授课和各类视频会议。
3、完成了一体化精品课程录播系统,将提高教师制作精品课程和课程管理的效率,同时大大降低成本。

二、学校数据中心集中存储项目

随着互联网和我校信息化的快速发展,各单位基于网络的数据存储业务量急剧上升。图书资料、WEB服务、外语音视频资源、精品课程和软件资源、课件资源、VOD等资源的存储急需大容量的集中存储设备。

为此,根据各单位和广大师生的要求,网络教育学院建立了西北师范大学数据中心,采用1台H3C IX3080,整个方案实现基于标准的IP架构构建,目前容量为20TB,根据实际需要还可以随时扩充。

三、SSL VPN项目

一般来说,学校的图书、FTP和校园一卡通等资源只限校内用户使用,主要是出于安全性的考虑。但这样一来,就有部分住在校外的教职工和研究生无法访问本校资源。

为方便大家,网络教育学院申请完成了SSL VPN项目,通过远程访问系统,可以利用因特网从校外安全地进入内部资源网,就跟在本地一样,而不必担心安全问题。由于VPN(虚拟专用网)能够提供更加灵活和可靠的接入方式,越来越多的用户开始通过互联网等公共网络,采用VPN将学校内部网络和在家工作、出差在外以及合作伙伴连接到了一起。

SSL VPN 与传统VPN 系统相比,有更好的易用性,无需用户配置、免客户端安装、部署简单、安全性高、安全控制力度大,使在校外居住、外地求学或者出国留学的师生方便地登录到校园网络,如同校内用户一样使用网络资源。