站群系统子站使用规范

发布者:网络中心1发布时间:2010-11-22浏览次数:843

为促进我校信息化建设的发展,加快校内各单位的网站建设,更好地为教学、科研服务,教学科研网络中心建设了我校校园网站群管理系统。

一、站群系统子站,是指校内各教学、科研、管理、服务等单位在站群系统上建设的单位网站。子站应以反映本单位的工作职责和动态、实现政务公开、为教学科研和师生服务等为主要内容。

二、由于站群系统资源有限,目前服务对象仅限于校内的各教学、科研、管理、服务单位,以及省级以上的研究中心、重点实验室等部门。

三、子站建设的程序和要求。

1. 建设单位要对子站的主要信息内容和开设栏目进行认真规划,并明确子站的领导责任人和技术责任人,严格制定信息内容审核制度。

2. 填写《西北师范大学站群系统子站建设申请表》(见附件)

3. 单位子站的技术责任人参加教学科研网络中心的技术培训。

四、子站的安全管理要求。

1. 各单位子站的信息内容必须遵守相关的法律、法规和学校的规章制度,领导责任人和技术责任人必须认真履行职责,严把信息内容安全关,妥善保管好子站维护的账号和密码,子站领导责任人为子站的第一安全负责人。

2. 如果因用户账号和密码泄露,造成子站或整个站群系统受攻击、栏目遭破坏、信息丢失、不良信息被发布等,或因没有及时进行信息安全监控,子站的不良信息造成较大影响等重大事故,将严格追究相关人员的责任。

3. 子站的技术责任人发生变更,必须更换账号和密码。

4. 子站内容应当及时进行更新、维护,最少要每周进行一次更新或维护。

5. 鉴于服务器设备的稳定性和网络的安全性等问题,创建单位有义务对自己维护的子站点作周期性异机备份,以防信息丢失。

五、为方便对外宣传,子站均可申请校内二级域名。二级域名统一格式为: xxx.nwnu.edu.cn ( xxx 为单位名称,如教务处的域名:jwc.nwnu.edu.cn ),二级域名的申请与子站的建设一并办理。

附件:西北师范大学站群系统子站建设申请表