校园卡常见问题

文章来源:网络中心      发布于:2017-09-19      浏览量:1400

1、校园卡如何办理?

学生一年级报到时统一发放,教职工请将自己的蓝底或红底一寸照片(2.5*3.5,分辨率《200K)的电子版交至各自单位办公室,由办公室主任统一发送至ecard@nwnu.edu.cn邮箱里,卡片办出来后会通知各办公室领取卡片。由办公室统一发放。

2、如何给校园卡充值?

目前提供如下几种充值方式:

a、在圈存机上自助充值;

b、通过西师易通手机APP自助充值;

c、登录一卡通网站http://ecard.nwnu.edu.cn 自助充值;

d、在移动网点开通了空中圈存功能的兰州移动手机用户编辑短信sdqc+金额发至10086充值;

e、建设银行手机APP充值;

f、人工充值的方式已经取消。

3、校园卡的初始密码是什么?

初始密码为身份证后六位数字(X以0代替),留学生的初始密码为护照号后六位;

4、校园卡的密码忘了怎么找回?

a、通过西师易通APP用设置的密码提示问题找回;

b、带校园卡在校园卡管理中心前台做清密处理;

5、校园卡丢失或损坏了怎么办?

a.先挂失。请在圈存机或西师易通手机APP等自助设备上挂失(在挂失菜单中输入学号或工资号、支付密码,即可挂失)。

b. 挂失完成后,在前台缴纳补卡费办卡。

6、校外人员可以办校园卡吗?

不可以,校园卡只针对本校在编教职工和正式学生办理。

7、校园卡补卡费可以用微信、支付宝等支付吗?

暂时不行,学校目前还没有开通微信、支付宝等支付方式,只能用现金缴纳。

8、校园卡申请补办后多长时间可以领卡?

自申请补办日起三个工作日后可以领卡,一般每周二、周四发卡;

9、校园卡上的钱可以提取现金吗?

一般情况下不可以,特殊情况(金额>1000元)请到校园卡管理中心咨询。

10、校园卡的城市公交功能和空中圈存功能如何开通?

这两项功能开通条件:兰州移动手机号。

开通地点:师大校园一卡通管理中心或金牛街师大移动营业厅。公交功能开通后,需要充值才能使用。

充值地点:金牛街师大移动营业厅。

11、校园卡补办了以后原卡上的钱都还在吗?

a、挂失前校园卡上主钱包的钱会以同等金额充在新卡上;

b、浴室的钱是已经消费出去的钱,新补办卡中不含有浴室的钱;

c、开通了城市一卡通公交功能的:

(a)、在公交卡中剩有公交费,新卡领上后需到金牛街师大移动营业厅去做挂失处理;

(b)、在公交卡中没有公交费,可在校园一卡通管理中心或金牛街师大移动营业厅恢复原有公交功能。

12、新补办的校园卡在食堂可以用,为什么在图书馆不行?

图书馆的数据和校园卡管理中心的数据不是实时同步的,图书馆一般在补换卡数据上传后24小时或48小时后同步;如果新补办的校园卡不能进入图书馆,可在图书馆大厅前台进行咨询处理。

13、校园卡的支付密码、图书馆的借书密码和教务系统的选课密码是不是同一个密码?

这三个系统是各单位管理的三个系统,这三个密码不是同一个密码。校园卡由校园一卡通中心管理,初始支付密码为身份证后六位(X以0代替),留学生的初始支付密码为护照号后六位。其他系统密码,请询问管理系统的其他相关单位。

14、毕业生的校园卡需要去校园卡管理中心注销吗?

学校在规定的时间给各个学院通知,在规定的时间批量冻结毕业生的校园卡,校园卡的余额会在一个月左右返回到校园卡绑定的原银行卡上。

15、校园卡会消磁吗?

校园卡不是磁条卡,不会消磁。但是校园卡内部有芯片,周围有一圈闭合的线圈,若芯片损坏或线圈断了就不能使用了,请轻拿轻放,勿折损。

16、“西师易通”手机APP如何下载?

苹果手机扫描苹果版二维码进入苹果应用商店即可下载,或者在苹果的APPstore里面搜索“西师易通”也可下载。

安卓系统手机扫描二维码在校园网环境下下载。

17、安卓系统手机用户,目前还没有校园网上网账号,如何下载“西师易通”手机APP?

安卓系统手机下载“西师易通”,打开手机WiFi连接到NWNU网络。通过手机浏览器扫描二维码即可下载。下载的时候无需连接外网。

18、下载了“西师易通”,但为什么无法登录,显示没有网络?

 “西师易通”必须在校园网环境下使用。使用时打开手机WiFi,连接到校园网,即可使用。

19、以前使用的建行卡丢失了,现在又补办了一张,如何把新建行卡和校园卡绑定?

使用圈存机或“西师易通”就可绑定。

具体步骤:在银行转账菜单里,解约丢失的建行卡,重新签约新补办的建行卡。注意一点,在操作当中,遇见输入支付密码的提示,支付密码指的是校园卡密码,而不是建行银行卡密码。

20、“西师易通”APP登录成功后,同样的账号和密码进行校园网登陆不成功。

校园网与校园卡不同。

a.校园卡的账号:教工的是工资号,学生为学号。初始密码(登录密码同支付密码)是身份证后六位,有“X”用“0”代替。

b.校园网的账号:通过“西师易通”APP(或者网上一卡通平台)进行注册,教工为工资号,学生为学号。密码自设。前台人工办理的网络账号,账号自定,密码由工作人员指定。

21、校园卡充值时,银行卡上的钱扣了,但是校园卡上没有钱。

校园卡充值时因各种网络原因会导致以上问题,请无需紧张。转账24小时后请查询校园卡与银行卡金额。如果未到账,请携带校园卡到校园一卡通中心咨询解决。

22、校园卡充值失败,原因:银行返回信息,密码效验错误或卡已挂失。

在转账中如有此提示说明银行卡被锁。锁定的银行卡并不影响ATM机取钱及上网支付等业务,只会影响校园卡转账的使用。如需解锁,请携带本人身份证和银行卡前往银行网点前台办理解锁。(提示:3次输入银行密码错误,银行卡锁定)。